Tempo di impiego con le varie fasi di lievitazione 5/6 ore
Difficolta Discreta
Ingredienti
per il water roux
- 25 gr di farina semi integrale di FARRO
- 125 gr di acqua
per l’impasto del pane
- 500 gr farina di farro semi integrale ( Tipo2)
- 160/180gr di pasta madre rinfrescata
- 130 gr di latte (o bevanda di soia)
- 80 gr di acqua
- 35 gr di olio evo
- 30 gr di miele (o malto di riso)
- 8 gr di sale
Procedimento
Iniziamo preparando la sera prima il water roux.
Questo pre-impasto ci permetterà di ottenere un pane morbidissimo e ben lievitato.
Semplicemente, in un pentolino mettiamo la farina e aggiungiamo l’acqua poca per volta, così da non creare grumi, scaldiamo a fiamma bassa continuando a girare (portiamo la temperatura a 65 gradi se si possiede un termometro ma non è essenziale) scaldiamo fino ad ottenere una consistenza gelatinosa.
Facciamo raffreddare e conserviamo in frigo.
Per il pane:
In una ciotola mettiamo il lievito madre e aggiungiamo la bevanda di soia e amalgamiamo possiamo usare la planetaria, ma potete farlo anche a mano;. Aggiungiamo il miele e l’olio e facciamo incorporare.
Aggiungiamo il water roux, l’acqua e la farina un po’ per volta. Verso la fine aggiungiamo anche il sale. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettiamo l’impasto su un piano e facciamo un giro di pieghe a tre, copriamo l’impasto con una ciotola capovolta per 40 minuti. Ripetiamo un altro giro di pieghe e lasciamo riposare ancora.
Al termine delle pieghe,formiamo una palla e lasciamo riposare l’impasto coperto per un’altra ora.
Dividiamo quindi l’impasto in 3 o 4 parti e mettiamole, una di seguito all’altra, in uno stampo da plumcake da 30 cm circa.
Copriamo e facciamo lievitare fino a che l’impasto non avrà superato il bordo dello stampo (3-4 ore circa).
Spennelliamo quindi con un po’ di bevanda di latte e cuociamo in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti.